domingo, 27 de abril de 2014

La ortiga, buena o mala hierba-1 parte




Y, si hablamos de la ortiga!
Tod@s las conocemos... ¿no?


 Es una mala hierba, pica, invade los huertos, es dura de eliminar, cada vez se pone más fuerte, más grande...
Sabias que esta mala hierba tan despreciada es una hierba con multitudes de virtudes tanto como alimento como medicina natural que podríamos llamarla planta mágica.
La ortiga tiene una riqueza nutritiva extraordinaria, es un concentrado potente de nutrientes sobre todo si la cosecha en primavera de marso a final de mayo privilegiando los brotes jóvenes y tiernos.

Vamos a ver un poco estos valores:
Valor nutritivo de 100 gr. de ortiga fresca:
- 82 kcal
-80 gr. de agua
-8 gr. de proteína vegetal
-1 gr. de lípido
-9 gr. de glúcidos
-333 mgr. de vitamina C
-0.15 mgr. de vitamina B1
-0.15 mgr. de vitamina B2
-630 mgr. de calcio
-7.8 mgr. de hierro

En el reino vegetal, la ortiga tiene el % más alto de proteínas:8 gr. por 100 gr. en media, los otros vegetales de hojas verdes cultivados llegan en media de 1 a 2 gr. por 100 gr.
La ortiga contiene 18 aminoácidos diferentes (que en total son 20). Es la planta con mayor concentración en clorofila, una mina de oro por el organismo porque oxigena, desintoxica y restablece el equilibrio ácido básico.
Tiene 2 veces más de vitamina C que el perejil y 6 veces más que las naranjas, también aporta vitaminas del grupo B como ácido fólico y vitamina B9, pro-vitamina A, vitamina E y K.
Múltiples minerales como silicio, hierro, magnesio, calcio, selenio, manganeso, potasio, azufre, fósforo y zinc.
Un autentico cóctel remineralizante ¿No?

Contiene 2 veces más de hierro que la carne de ternera y 4 veces más que los yogures.
También contiene Flavonoides, fuente de anti-oxidantes, Glucokinina que ayuda a bajar el azúcar en la sangre, secretina que estimula el sistema digestivo. 

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